Природа и Человек, XXI век, декабрьский номер 2017 года: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ

Печать страницы

Природа и Человек, XXI век, декабрьский номер 2017 года: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ

ЧИТАЙТЕ В ЖУРНАЛЕ: Природа и Человек, XXI век, декабрьский номер 2017 года

МИХАИЛ ФИЛОНОВ

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ

До недавних пор из научной литературы о питании было известно, что в увеличении веса (полноты) основную роль играет количество калорий независимо от их происхождения. Выпускалось также немало книг с рецептами для диетического питания, и все они отмечали, сколько калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта питания.
Проведённые в последнее время исследования показывают, что эти утверждения неверны, что некоторые продукты питания имеют калории, которые предотвращают полноту, а другие — ускоряют накопление новых килограммов. Первые характеризуются тем, что ограничивают абсорбирование калорий или ускоряют метаболизм и затормаживают накопление жиров в организме.
В Гарвардском медицинском институте был проведён эксперимент со 141 женщиной (среднего возраста). На базе этих исследований было установлено, что нет коррелятивной связи между количеством употребленных калорий и полнотой. Наиболее опасными оказались калории, получаемые из пищи, богатой жирами.
К подобным выводам пришли и учёные из Станфордского университета во время проведения опытов с мужчинами среднего возраста. Они пришли к заключению, что калории, получаемые из жирного мяса, коровьего масла и различных видов растительных масел, особенно опасны, так как способствуют быстрой полноте. Чем же это объясняется?
Во–первых, пища, богатая жирами, очень быстро превращается в телесные жиры. Во–вторых, большое количество жиров влияет негативно и подавляет деятельность энзимов, гормональной и симпатической нервной системы, а ведь известно, что все они влияют на метаболизм и, следовательно, на накопление жиров в человеческом организме.
Мечтающие похудеть зачастую решают есть меньше продуктов, содержащих углеводы. Они полагаются на распространённое мнение о том, что именно это необходимо для снижения веса.
На самом деле более эффективному избавлению от лишних килограммов способствует сокращение в рационе жиров, выяснили медики из национальных институтов здравоохранения США. В исследовании приняли участие 19 человек, страдающих от ожирения. Изначально их рацион содержал 2700 калорий. Затем учёные сократили это количество на треть, снизив потребление испытуемыми жиров или углеводов. Тщательно проанализировав эффект, производимый обеими диетами, они установили: за 6 дней диеты испытуемые, сократившие потребление жиров, потеряли в среднем 463 грамма жира, а сидящие на низкоуглеводной диете — 245 грамм.
Ранее низкоуглеводная диета считалась лучшим способом избавиться от жировых отложений, так как она приводит к перестройке обмена веществ, снижая уровень инсулина в организме. По словам одного из руководителей исследования доктора Кевина Холла, в реальной жизни, где рацион не так строго контролируется, людям легче придерживаться низкоуглеводной диеты, именно поэтому они видят эффект, когда сидят на ней.
Независимые эксперты, в свою очередь, подчёркивают, что лучшая диета та, которой человек способен придерживаться постоянно.
Отметим, ранее американские медики заявляли, что детей, имеющих предрасположенность к ожирению, нельзя сажать на диету с низким содержанием жиров. Занимаясь тем же, чем и взрослые, дети тратят на это больше энергии. А японские и датские учёные рекомендуют стремящимся поддерживать форму делать перерывы во время тренировок, так как именно перерывы способствуют более быстрому сжиганию жира в организме.
Уже появились серьёзные доказательства, что при потреблении продуктов питания, богатых целлюлозой, типа бобовых и зерновых культур, в организме абсорбируется намного меньше калорий, следовательно, и меньше накопление килограммов. Опыты на добровольцах, в диету которых входила пища с повышенным содержанием целлюлозы, показали, что бóльшая часть её не усваивалась человеческим организмом. Это дало основание учёным прийти к выводам, что при потреблении пищи, богатой целлюлозой, большая часть её превращается в пустые калории.
По мнению профессора Левина из медицинского центра в американском городе Миннеаполисе, приём пищи — это процесс, при котором человеческое тело диктует, сколько калорий принять. Он отмечает, что наиболее полезна трудно перерабатываемая и грубая пища.
В одном классическом эксперименте, проведённом несколько лет назад, Левин набрал добровольцев, согласившихся принять участие в опытах. Он предложил им три вида пищи, содержащей по 100 калорий арахисового масла, арахисового жира и самих орехов. Независимо от того, что источник продуктов был один и тот же, Левин установил, что из 100 калорий арахисового жира организмом было абсорбировано ровно 100, а также 94 калории арахисового масла и 82 калории орехов.
Затем выяснилось, что не только человеческое тело, но и мозг способен контролировать количество калорий и определять энергетическую ценность блюд.
Невропатолог из Монреальского неврологического института (Канада) Ален Дагер провёл эксперимент, в ходе которого 29 участникам показали изображения 50 знакомых продуктов и предложили оценить их энергетическую ценность по шкале от 1 до 20.
Интересно, что все участники эксперимента довольно точно определили калорийность пищи на картинках, но выбирали для себя наиболее питательные продукты. При демонстрации картинок с едой проводилось сканирование мозга участников эксперимента, которое показало, что активность в коре мозга, отвечающей за эмоции, меняется в зависимости от калорийности продуктов.
По словам автора эксперимента, понимание, почему люди выбирают те или иные продукты питания, поможет медикам научить людей контролировать факторы, приводящие к ожирению — заболеванию, которое вызывает сердечно–сосудистые проблемы, диабет 2–го типа и другие болезни.
Это открытие позволит медикам научить людей контролировать факторы, приводящие к ожирению.
В свою очередь, Вон Брайант, руководитель кафедры антропологии в Техасском университете «Эй энд эм», утверждает, что бóльшая часть людей могла бы дожить самое малое до ста лет, если бы они перешли на специальную диету, как наши пращуры в доисторические времена. Среди своих коллег Брайант известен тем, что ест арахис вместе со скорлупой. В его меню входят также кусочки кактуса и сердцевина яблок. Он то ли в шутку, то ли всерьёз утверждает, что сердцевина яблок — самый полезный продукт, не зря же черви, прогрызая яблоко, всегда добираются до неё и обосновываются там. Правда, находясь в ресторане, Брайант заказывает блюда, которые рекомендуются остальным посетителям.
Большую загадку представляют алкогольные напитки, поскольку прежняя точка зрения указывала, будто калорийность спиртных напитков имеет серьёзное отношение к полноте. Проведённые недавно исследования показали, что алкогольные напитки не способствуют накоплению жиров (как ожидалось) даже у закоренелых пьяниц. Во время этих экспериментов с полными мужчинами выяснилось, что пьяницы, которые потребляли ежедневно спиртные напитки, содержащие по 260 калорий, не отличались увеличением веса в сравнении с контрольной группой.
Другое исследование установило, что дополнительное количество спиртного к диете не изменило вес мужчин с нормальным весом и привело к незначительному увеличению его только у полных мужчин.
Исследования, проведённые в центре по контролю болезней, установили, что женщины, включавшие в свою диету по 50 граммов спиртного, похудели на 3 килограмма по сравнению с теми, кто вообще не пил! По утверждению доктора Уильямсона из того же центра, повышение количества потребляемого алкоголя не оказывало дальнейшего влияния на снижение веса. Он установил, что одна рюмка спиртного повышает метаболизм на 13 процентов (то есть сгорает больше калорий). По его мнению, другой вероятной причиной для понижения веса при потреблении минимального количества спиртного (не более 50 граммов!) является то, что алкоголь вмешивается в абсорбирование калорий из жиров и углеводов.
Из проведённых выше исследований учёные пришли к заключению, что самым лучшим способом для предохранения от полноты и от всех заболеваний, связанных с этим, является уменьшение до минимума потребления жиров и жирной пищи. Следует остерегаться калорий, которые содержатся в масле, жирном мясе, сметане, растительном масле, майонезе, жирной колбасе, маргарине, сыре и др.
Но желающим сбросить лишний вес вовсе не обязательно переходить на малокалорийные диеты. К такому выводу пришли учёные из Института биологических исследований Солка (Калифорния, США).
В статье, опубликованной в журнале Cell Metbolism, они представили результаты эксперимента, проведённого на 400 генетически идентичных мышах. Суть его заключалась в том, что подопытных грызунов разделили на две группы. Обе получали одинаковую по калорийности пищу, но первую группу кормили в один и тот же промежуток времени, ограниченный 8–9 часами.
То есть если их завтрак начинался в 8 утра, то ужин приходился на 16–17 часов. Вторую кормили беспорядочно. По прошествии времени мыши из первой группы весили меньше, чем их собратья из второй группы. Даже те из них, которые страдали ожирением, смогли потерять до 5% от своего веса. Эффект снижения веса сохранился, даже когда им стали давать более калорийный корм. Учёные считают, что этот феномен связан с ежедневным более чем 12–часовым голоданием и с тем, что пищеварительная система животных, работая строго по часам, настраивается на оптимальную переработку пищи.
«Наша работа доказывает, что, чтобы сбросить вес, необязательно переходить на малокалорийные диеты, есть и другой способ похудеть», — говорит С. Панда, один из организаторов эксперимента.
На основании всего этого учёные раскрыли секрет питания стройных людей.
Наверняка в вашем окружении есть люди, которые никогда не волнуются по поводу своего веса и при этом всегда умудряются оставаться стройными. В чём же секрет этой кажущейся лёгкости? Возможно, он кроется в том, что нужно просто больше обращать внимания на качество потребляемых продуктов.
В ходе исследования учёные разделили респондентов на две группы. Группа стройных состояла из 112 человек, сообщивших, что они не придерживались жёстких диет. Вторую составили те, кто регулярно сидел на диете, часто думал о еде и в целом крайне осознанно подходил к вопросам питания.
Добровольцы ответили на вопросы о рационе питания, физических упражнениях и образе жизни, а затем учёные сравнили их ответы.
Выяснилось, что стройные люди из первой группы чаще использовали стратегии, которые отличаются от традиционных рекомендаций по снижению или поддержанию веса. Их подход подразумевал потребление высококачественных продуктов и приготовление пищи в домашних условиях. Кроме того, они прислушивались к своему внутреннему голосу в вопросах стройности фигуры и не ощущали чувства вины из–за переедания (как было в случае с участниками из второй группы).
По словам авторов исследования, полученный результат обнадёживает. Он указывает на то, что набор веса можно предотвратить на раннем этапе, но, вместо того чтобы ограничивать себя в рационе и отказываться от любимых продуктов, нужно учиться прислушиваться к внутренним импульсам и делать акцент в питании на качестве, а не на количестве пищи.
А учёные из университета Бата (Великобритания) пришли к выводу, что завтрак не так важен для здоровья и фигуры, как принято считать.
Как оказалось, метаболизм людей, поглощавших до 11 утра 700 калорий, и людей, которые обходились вовсе без завтрака, одинаков.
Зато в целом за день люди, предпочитающие не завтракать, потребляют меньше калорий, чем завтракающие. По мнению учёных, люди, не пропускающие завтраки, обязаны своим здоровьем не завтракам как таковым, а здоровому питанию. Кроме того, они, как правило, в целом ведут здоровый образ жизни и чаще делают физические упражнения.
Так что всем известную поговорку: «Завтрак съешь сам…» отныне можно переиначить по–другому: «Завтрак раздели с другом, обед тоже, а ужин отдай врагу».
Но самым простым и наиболее эффективным способом для похудения специалисты считают ежедневные пешие прогулки, в результате которых можно сбросить легко семь килограммов.
В чём же специфика ходьбы для похудения?
Шаг должен быть широким и быстрым. Организм начинает сжигать жир тогда, когда сердце работает в достаточно высоком ритме.
В первую неделю вы должны уделять ходьбе по 30 минут в течение 5 дней, во вторую — 5 дней по 40 минут, в третью — 6 дней по 60 минут, в четвёртую — 6 дней по 60 минут.
А совсем недавно учёные выяснили, что люди, которые не высыпаются, весят значительно больше тех, кто спит ежедневно достаточное количество часов. Когда люди недостаточно спят, у них в крови повышается уровень сахара и гормона грелина, который отвечает за аппетит. Соответственно, и поведение изменяется в сторону переедания. А за последние 100 лет дефицит сна составил 25–30 минут на душу населения. Поэтому, хотите похудеть — спите!
Исследователи из Чикаго обнаружили, что утренний свет помогает людям сбросить вес.
Оказывается, у жаворонков в среднем на 20 процентов меньше индекс массы тела. Причём этот эффект никак не связан ни с количеством сна, ни с потреблёнными в течение дня калориями, ни с часами, потраченными на спорт. Судя по всему, наш метаболизм непосредственно связан со временем, когда мы начинаем свой день.
«Свет — то, что лучше всего выстраивает наши суточные ритмы, — объясняет Филлис Зи, директор программы по исследованию сна и суточных ритмов. — Если человек не получает достаточно сна в “правильное” время, его внутренние часы могут сбиться. Известно, что это приводит к нарушению метаболизма и набору веса». По её словам, критичное время, когда человек обязательно должен попадать под дневной свет, между 8.00 и 12.00. Достаточно всего 20–30 минут.
А вот учёные из Тасманийского университета разработали довольно необычную диету для желающих похудеть. Она включает только очень острые блюда. Специалисты установили, что перец паприка содержит вещество капсаицин, которое заставляет кровь как бы кипеть в жилах, что способствует сгоранию в организме жировых клеток.
Помогают похудеть вишня и особенно её сок. Всё началось с крыс, которых учёные из американского университета Мичигана заставили в течение трёх месяцев есть вишню в значительных количествах.
После того как крысы стали потреблять вишню, у них существенно уменьшилось содержание холестерина в крови, что снизило риск возникновения сердечно–сосудистых заболеваний. Был проведён и эксперимент на людях, которых просили в день выпивать стакан вишнёвого сока. Участники эксперимента заявляли, что сбросили лишний вес и стали чувствовать себя намного лучше. Причиной этого, по заявлению учёных, является высокое содержание в вишне минералов, витаминов и антиоксидантов, способных благоприятно повлиять на состояние человеческого организма.
Избавиться от лишних килограммов можно, и не садясь на диету. Соблюдая некоторые правила, вы начнёте потреблять меньше калорий, избавитесь от приступов обжорства и в итоге похудеете.
1. Пейте воду перед едой. Это самый простой и дешёвый метод избавления от лишних килограммов. Исследования показали, что несколько чашек воды перед едой приводят к снижению общего объёма потреблённых с пищей калорий. Ещё одно исследование продемонстрировало, что, после того как вы выпили пол–литра воды, ваш обмен веществ в течение последующих 10 минут ускоряется примерно на 30 процентов. Пик этого эффекта наблюдается 30–40 минут спустя, поэтому съеденная в этот момент пища быстрее и лучше усваивается, превращаясь в энергию, а не в жировые отложения.
2. Не забывайте о супе. Даже холодном. Хотя это может показаться странным, но суп, который вы съели перед основным блюдом, действительно снижает общий объём потреблённых за этот приём пищи калорий. Этот факт был доказан во время исследования, проведённого ещё в 2007 году. Те его участники, что начинали обед с супа, потребляли на 20 процентов калорий меньше, чем те, кто от супа отказывался. При этом снижение калорийности обеда никак не сказывалось на чувстве сытости участников. Как отмечают специалисты, «суповой» эффект не зависит от того, горячий это суп или холодный (как, например, гаспачо или свекольник).
3. Всегда обращайте внимание на то, сколько вы съели, и ограничивайте себя с помощью каких–нибудь «зарубок» или «стоп–сигналов» — например, с помощью количества косточек от куриных крылышек, корочек от кусков пиццы, хвостиков от креветок и т. д.
Подобный метод можно использовать и для другой пищи. Кроме того, пытайтесь ставить себе визуальные границы, например, насыпая попкорн в небольшую мисочку, а не поедая его прямо из пакета, или нанизывая маленькие кубики сыра на зубочистки и съедая их по одному. Как считают учёные, благодаря таким уловкам в мозг неосознанно поступают сигналы об окончании трапезы.
4. Работайте с цветом. В ходе того же исследования учёные выяснили, что чем больше цветовой контраст между пищей и посудой, в которой она лежит, тем меньше вы съедите. Участников исследования просили самим сервировать себе пасту с томатным или белым соусом на тарелках красного или белого цвета. Оказалось, что те, кто использовал контрастные цветовые решения (например, клали красную пасту на белое блюдо), положили себе в среднем на 22 процента меньше пасты, чем остальные. И, соответственно, меньше съели. Хотя причина такого феномена пока не ясна, попробовать поэкспериментировать с цветом всё же стоит.
5. Всегда нюхайте пищу перед тем, как её съесть. И не жалейте ароматных трав. Говорят, мы едим не только желудком, но и глазами. Но, оказывается, что ещё и носом. Во всяком случае полезно, чтобы усилить эффект, добавлять в пищу ароматические приправы, такие как базилик, мускатный орех, корица, имбирь, розмарин.

Здоровье

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

You must be logged in to post a comment.

Архив по датам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031