Природа и Человек, XXI век, сентябрьский номер 2017 года: РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Печать страницы

Природа и Человек, XXI век, сентябрьский номер 2017 года: РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

ЧИТАЙТЕ В ЖУРНАЛЕ: Природа и Человек, XXI век, сентябрьский номер 2017 года

РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Похоже, началась последняя — решающая — схватка мирового зла с Россией, которая веками удерживала его, отдаляя Конец света. Мы, несомненно, победим в этой войне, если воспользуемся лучшим в мире — духовным оружием, которое создали наши предки. Это доказывает в своём интервью известный общественный деятель, руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа» АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ НОТИН

..Мы живём в условиях западной модели, по лекалам западной постмодернистской модели. Суть её — сатанонигилизм. Мы видим это везде — в средствах массовой информации, в образовании, в формах хозяйствования, в нашей рабской зависимости от каких-то там договорённостей, достигнутых в начале девяностых годов. Россия, как Гулливер: она опутана тысячам нитей зависимости от Запада. Запад её упаковал, как лилипуты упаковали спящего Гулливера. Все эти нити слабые, но вместе, когда их тысячи, они крепче стальных оков.

Но! Путин отменяет соглашение с Америкой о стратегических ядерных вооружениях. Мы выходим из целого ряда других соглашений — начинается разрыв. Мы начинаем разрывать нити (а их сотни), в которые упакована Россия. А дальше нам нужна собственная органичная модель развития. Мы должны понять, как нам развивать хозяйство. Мы должны понять, как нам защищаться от Запада.

Промысел Божий: Россия сегодня занимает всего 0,5 процента от американоцентричной финансовой системы. Хорошо это или плохо? «О! — говорят. — Слабая страна». Сильная! Потому что когда всё это грохнется на Западе, у нас будет нечему грохаться. Мы этого почти не заметим, потому мы на уровне плинтуса. А вот Китай заметит: у него триллионы долларов в американских казначейских бумагах. Итак, мы ощутим гораздо меньше, хотя нам тоже будет больно. А пирамида долларовая долговая — она грохнется всё равно, рано или поздно, лучше рано, чем поздно.

Наш русский вагончик рукой Божьей отцеплен от цивилизационного состава, несущегося под откос, и выведен в этакий запасной тупичок кажущегося отставания. Поэтому мы должны тоже понимать, что сейчас встаёт во весь рост задача формирования собственной идентичности. Я уверен, что не за горами конституционная реформа; Путину просто деваться некуда, и потом не зря же он сформировал конституционное большинство в Госдуме. Я уверен, что будет формироваться новая парадигма развития, новая модель. Она тоже будет многоукладная, мы будем ослаблять зависимость от Запада во всех смыслах. Например, нам сейчас не дают проводить эмиссию денег. Во всех странах мира эмиссия производится, а у нас нет. Потому что у нас действует так называемый бюджетный кодекс: сколько мы нефти продали, столько мы можем выпустить рублей. То есть нам диктуют, сколько мы можем выпустить в оборот рублей. Не дают нам, чтобы у нас экономика наполнилась деньгами.

Чтобы сейчас, в условиях блокады, санкций, нехватки денег в обороте, в условиях диких завышенных процентов по кредитам, в условиях действия микрокредитных организаций бандитских — навести порядок, закрыть всю эту мерзость (например, указом президента), все неправедные долги вернуть людям, брать не выше пяти — семи процентов годовых, всё пересчитать по-новому. Один указ — до свидания, тема решена.

Но это состояние долго не продлится. Будет конституционная реформа, и будет целый ряд других реформ, направленных на то, чтобы Россия спаслась и состоялась под тем нажимом колоссальным, который производится на неё снаружи и изнутри.

Ни Владимир Владимирович, ни депутаты, ни правящая элита, которой некуда бежать, ни тем более простые люди, которые тоже устали от разочарования, не хотят себе погибели. Власть некомпетентна, абсолютно равнодушна к судьбам людей, на местах особенно. Законы не действуют, суды не действуют, действительно, проблем очень много накопилось.

Корр.: И что же?

— Надо реформы проводить, надо менять.

Призыв самодержца

— И, наконец, шестой, важнейший момент. Для реформ нужны люди, которые могут и будут их осуществлять. Нужна, если угодно, опричнина новая. Нужен призыв — путинский призыв. Должны появиться люди. Но эти люди должны быть особого свойства, которые будут по своим духовным — прежде всего — качествам соответствовать сложности момента и гигантскому масштабу предстоящих духовно-светских преобразований.

Единственная здоровая сила, которая все эти годы реально росла, это верующие профессионалы, церковный народ. Тысячи и тысячи островков церковного благочестия сохранились и даже умножились. И каждый из нас, верующих людей, вокруг себя несколько таких островков обязательно видит. Есть островки, в которых сотни людей — очень достойных: этот предприниматель, этот военный, этот студент — настоящий архипелаг верных. Верных Богу и людям. Тайна России, метафизика России состоит в том, что здесь, на этой почве, на почве Третьего Рима, несмотря на всю эту дрянь, мерзость запустения, которая разливается и как бы всё затопила, словно наводнение: пороки, ложь, насилие, равнодушие, эгоизм, растлевающие СМИ, Интернет — эти раковые метастазы, казалось бы, всё заполонили, — а всё равно пробивается, прорастает трава народная, и даже среди молодёжи, вроде бы неопытной, неокрепшей, которую никто не учит, поразительным образом появляются очень талантливые, духовно одарённые люди.

Корр.: Где же они?

— Например, молодёжная секция Российского экономического общества имени Шарапова.

Такая молодёжь и в вузах есть. А московский театр «Живая вода»? Молодые актёры, шестьдесят человек — потрясающие ребята. Мы, кстати, с ними по Святым Отцам проводили специальные занятия в течение года, может, двух.

Они выступают постоянно, у них двенадцать великолепных постановок православных, ну, таких светско-духовных — тех, которые сейчас нужны.

Поэтому достойных людей много, но они разбросаны, их надо собирать, мобилизовывать. В чём отличие нового кадрового призыва, который уже есть, но ещё не призван Путиным? Верующие люди не могут воровать, потому что Бог запретил.

Корр.: Вы говорили, что старые идеологии рухнули. А новая, если и есть, то не появится в СМИ, выполняющих американский заказ на уничтожение России.

— Да, эпоха старых идеологий закончилась. Вместе с ней с арены исторического действия ушёл герой (коммунист, гуманист, либерал), который мог быть порядочным, честным, но он не мог устоять перед большими духовными вызовами. То есть при определённых обстоятельствах мог бы и украсть.

Сейчас во власти очень много людей образованных, я бы даже сказал интеллигентных в широком смысле слова, с точки зрения формальной нравственности, внешне порядочных. Но это люди абсолютно беспринципные, коррупционеры…

Воины Христовы

— А России нужен другой человек: самоотверженный, жертвенный, который ни копейки не возьмёт чужого — ни у человека, ни у государства. Нужен воин Христов.

И такие люди есть. Если уже, видимо, в ближайшее время возникнет необходимость призыва, то таких людей, я уверен, можно будет собрать сотни, если не тысячи. И они займут высшие посты в государственном аппарате. Но для этого нужно согласие и единодушие между народом Божьим и лидером, самодержцем. У нас каждый руководитель государства, по сути, самодержец. И народ Божий будет действовать только по приказу самодержца, и не иначе. Верующие профессионалы не будут сами себя предлагать. Они не будут навязываться. Они не лезут в политику, не рвутся во власть, понимая лучше других меру ответственности власти. Это люди служения. В этом особенность церковного сознания.

Народ Божий может служить и будет служить до последнего издыхания, до последней капли крови, которую отдаст государству, народу и Богу. Но сам наверх рваться: через эти выборы лживые, через опорочивание своих конкурентов, через взятки — не будет никогда. Скорее наоборот, его ещё и уговаривать придётся. Вот когда его призовёт вождь, которому он поверит в силу общности духовного устроения, тогда произойдёт эта смычка.

Но всё равно должна быть движущая сила, должна быть гвардия, должен быть авангард.

Корр.: Мы тоже должны бороться до конца, потому что бежать нам некуда?

— Не только нам деваться некуда. Страшно подумать, но и Путину деваться некуда. Он же прекрасно сейчас понимает: вот чуть-чуть отпустит вожжи, и… сразу отправят в Гаагу на место Милошевича. А внутри тоже неспокойно. Потому что в отсутствии духовного призыва, о котором я говорил, Россию подтачивают черви коррупции, измены, издевательства над народом, подлых всевозможных СМИ. Враги засели на всех этажах, во всех коридорах шуршат, шепчутся, замышляют, интригуют против Путина. Эти черви разъедают изнутри государственную власть, они разрушают доверие между народом и властью, они расширяют образовавшийся между ними разрыв. В этот разрыв бросаются оранжевые, всякие цветные революционеры, которые с удовольствием перережут России и горло, и вены, и сухожилия.

Корр.: Путин понимает это?

— Владимир Владимирович на Афон ездит, на Валаам ездит, причащается. Он должен чувствовать такие ситуации. У него обязательно должно быть внутреннее чутьё, естественная способность работника спецслужб издалека ощущать опасность. Когда лёд трещит, человек должен искать что? Спасательный круг. Для Путина сегодня спасательный круг — то новое поколение верующих профессионалов, которое выросло в Церкви. Это не священство — священство в алтаре служит. И это не монашество, которое в стенах монастырей молится за нас, грешных. Это верующие миряне новой волны, которые выросли на руинах СССР после 1991 года. И, по велению Промысла, пришли для того, чтобы спасти Россию.

Беседовал

МИХАИЛ ДМИТРУК.

Религия , ,

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

You must be logged in to post a comment.

Архив по датам

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031