Природа и Человек, XXI век, апрельский номер 2017 года: МИР КРЫЛЬЕВ

Печать страницы

Природа и Человек, XXI век, апрельский номер 2017 года: МИР КРЫЛЬЕВ

ЧИТАЙТЕ В ЖУРНАЛЕ: Природа и Человек, XXI век, апрельский номер 2017 года

Вера Сергеевна СИМОНОВА 

МИР КРЫЛЬЕВ

«…В море остров был крутой, не привальный, не жилой…» — строки из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина. На его берег волны вынесли бочку с матерью и сыном… Имя сына — князь Гвидон — от серб. «донести — вынести».

Гости с кораблей, на расспросы князя отвечали: «…А теперь нам вышел срок, едем прямо на восток, мимо острова Буяна, в царство славного Салтана». Остров Буян сравнивают с островом на Балтика — Руян (сейчас Рюген — нем.). Тысячу лет назад поморские славяне имели на нём укреплённое поселение и главное святилище бога света — Свентовита на мысе Аркона (свентоларэ — итал. «размахивать чем-либо», свэн — лебедь, англ.). Руяне дольше всех из западных славян сохраняли независимость в войнах с соседями — Данией и Карлом Великим… Потом пришли крестоносцы-католики в 1147 году в земли язычников — «ругов» (серб. ругати — «насмехаться»).

Александр Невский — новгородский князь — разгромил крестоносцев в 1242 году на Чудском озере. За два года до этой битвы он одержал победу над шведами на р. Неве и в 20 лет стал именоваться Невским.

Княгиню Ольгу (время правления — 945—966 гг.), крестившуюся в Византии, греки называли королевой ругов — «Ругорум» (рум — «место», англ.).

Её сын Святослав Игоревич остался язычником, а внук Владимир крестился сам под именем Василия и крестил Русь.

Сейчас на острове Рюген — курорт (это немецкая земля Передняя Померания). Многочисленных туристов привлекают сюда белые, меловые обрывистые берега, покрытые зелёным лесом, и морские дали… Мыс Аркона, со святилищем славян, размывают волны, на острове стоит маяк (буй) и остались славянские курганы. Во времена ГДР на острове побывал художник Илья Глазунов, когда там велись археологические раскопки. Как он пишет в своей книге «Россия распятая» (в Интернете), на его вопрос: «Что нашли интересного?..», студент-немец ответил: «Нашли славянскую ладью 9-го века… и опять засыпали землёй… Она никому не нужна — ни здесь, ни в Москве». И добавил: «Здесь всё до магмы — славянское!» Глазунов узнал от зам. руководителя раскопок, что есть «огромный склад, набитый славянской археологией и древнейшими книгами на старославянском…». — «А на деревянных дощечках есть?» — «Может и есть, никто из советских или немецких учёных не проявил к нему интереса…»

От славян на о. Рюген осталась небольшая группа «сорбов» — сербов (от итал. «охранять») со своим южно-славянским диалектом. В телефильме «Семнадцать мгновений весны» (режиссёр Т. Лионозова) есть такой эпизод в поезде, где попутчик Штирлица произносит тост, как мекленбуржец — не «прозит» — на здоровье, а «прост». «Северяне экономят на гласных…», — говорит Штирлиц. У сербов такой же диалект: их страна — Србия, срб — серб, црква — церковь. В северной Германии названия городов имеют славянские корни — Росток, Любек, Шверин (Зверин). Здесь многие фамилии немцев оканчиваются на «-ов»… В Германии до сих пор славян называют «вендами», или «виндами». В Москве Рижский вокзал до 1930 года был Виндавским. В Нижней Саксонии есть область Вендленд.

Канцлер Отто Бисмарк писал в дневниках, что его родная бабка ни слова не говорила по-немецки и общалась только «по-вендски»…

По Иакимовской летописи, сын Славена — Венд (Вадал) владел землями от моря до моря (вендерэ — «продавать», итал.). Андалузия (Вандалузия) на южном побережье Испании основана вендами — её современные женщины в основном русоволосые. Слова в испанском языке: коче — автомобиль — от кочка (тряска), тече — крыша (течёт), поко — немного — наше «пока» — ненадолго, пудо — смог (пуд —16 кг), дой — даю (дойка) — близки нам.

В XVIII веке в земле Мекленбург, на севере Германии (ранее земле славян-лютичей), обнаружили серебряные фигурки с надписями из славянского храма, разрушенного в IX веке. Надпись сзади на фигурке мужчины с бритой головой, держащего в поднятой руке «треугольник» — ЖИ МИ ДИКИ ЖИПУ — ЛОЖИ ЛЕ АУ-ЛИУ ХОЛИ ЛЕВЕ — этот мой призыв — уверенность — набираешь пустую воду — льёшь святую налево — (диктат, джипп). На груди фигурки три символа — гусь, следы и змея — текст в слоговом письме — ГОТА ЖИ — получает это (гот — анг., табан — «подошва» — серб.).

На Микоржинском камне (Польша) рисунок похожего человека без волос. В поднятой руке он держит сито, вокруг те же знаки письма — НОЖИ ЛЕ АУ-СИДУ РУЖИ-КЕДУ УТЕ — Отдели пустую воду, зерно отбери — укрепишь пользу (сид — англ. «кедр»).

Самое раннее изображение мужчин с бритой головой осталось на Фестском диске (XVII век до н. э.), найденном на о. Крит — путник, пленник и ребёнок. Голова хетта с гребнем — врага, вместо точки, заканчивает фразы (вид заклятия из саг — «нид»).

На стеле острова Лемнос изображён воин с бритой головой, с копьём и щитом в руках. Кругом идут знаки письма — VII век до н. э. — МЕ ВА ПО ХЕНУ РУСА МЕРУ КО АРУ — …мне только потом вручить руса достоинство, как копьё.

Рядом с о. Лемнос и о. Крит в Эгейском море, на побережье Малой Азии, располагалась Лидия (лидо: «берег», итал.), откуда, по преданиям, в голодные годы половина народа этрусков, по жребию, отплыла с сыном царя Тиреном на новые земли. Свой союз 12 городов на Апеннинах они называли Руси, а себя «рассена» — это название сохранилось в горной гряде вблизи г. Ареццо в Тоскании (народ расеян). Греки называли их «тирены» (Тири — Меркурий в Авесте, и с крылатыми сандалиями), а римляне — «толстые туски» (от серб. «дюжина» — 12 городов). Тит Ливий писал, что «этруски ещё задолго до основания Рима владели огромными пространствами на суше и на море». Их представление о мироздании осталось на бронзовой модели овечьей печени — по ней учились гаруспики — гадатели. Её внешний контур разделён на 16 частей — по числу всех богов. Внутреннее пространство делилось по числу главных богов и младших. Верховный бог этрусков Тин сидел на троне на вершине северной горы. Слева от него, в благоприятной восточной части небосвода, обитали 8 главных богов из 12, которые метали стрелы своего цвета. В шахматах тоже 16 фигур, из них 8 — главные. В младших Арканах Tapo 16 фигур 4 мастей. Гаруспики определяли благоприятное время для принятия важных решений по печени жертвенных животных.

В Лувре выставлены бронзовые фигурки этрусских гадателей в высоких шапках без полей, завязанных у подбородка. На одном из бронзовых зеркал этрусков изображены два мальчика, сидящих на стульях. У одного на коленях раскрытая книга из двух половинок на шнурке, другой играет на арфе. Надпись над ними прочитали по-латыни — АРТИЛ. В слоговом письме текст — АЖИ ТЕ РУЛИ — действуй, да управляй. Одно слово в его книге рассмотрели как — ИР АС (по-латыни) — в слоговом прочтении текст — РУЖИ АГО — отбирай, убеждаю.

На изображениях этрусские мужчины с длинными волосами и даже с двумя косами — фигуры на гробнице. Этруски считали, что у каждого народа свой предопределённый срок существования — себе они определили 8 — 10 секул (веков — итал.). Их золотой век начался в 968 году до н. э., а в 88 году до н.э. Этрурия стала римской провинцией, а этруски — гражданами Рима.

В Малой Азии на скалах осталась изображения крылатого солнечного диска — так изображали у хаттов (ватов) бога света Шивани (Сивани) — третьего в Триглаве, где главный бог — Алди (Халди), а бог грозы и войны — Тейшеба (Тешуб).

В Египте, в деревне Абу-Сир, на стеле тот же знак крылатого солнечного диска над юношей и девушкой в этрусском плиссированном платье и плаще. (См. «Природа и человек. XXI век», № 12 за 2010 г.)

В сагах скандинавов, мир ванов — Ванахейм — называют «Мир Крыльев». После войны, где «ваны в битве врага побеждали», асы и ваны заключили мир и обменялись заложниками. Ваны отдали моряка Ньерда, который правил после Одина уже в Швеции, и его детей Фрейра и Фрейру. Асы отдали Хенира и Мимира. В Авесте упоминают страну «Керман», где правил кей Армин (арм — рука от плеча до запястья — англ.). Ас Тюр — бог победы — потерял кисть правой руки, когда асы связывали волка и он вложил её в пасть в качестве залога, что асы его отпустят. Хенир — «рука мира» (хенд — анг., Ирий — «рай» у славян), Керман — «помеченная рука» (кернить, мано — «кисть», итал.). Хенир — стало имя Тюра для ванов.

В сагах прошлая родина народа асов была далеко на востоке и называлась «Великая Свитьод» — Великая сопровождала отвага (свита, одц — фр.). На север Европы Один привёл свой народ в конце прошлой эры, после предсказаний об угрозе «народа с юга».

Швецию называют «Малая Свитьод». Вместе с Одином ушла и часть ванов. После разгрома Ассирии скифами и мидянами в VI веке до н. э., её «вассалы» — Ванское царство и Манейское (амазонок) достались скифам. Ваны ушли с Каспия на север — в верховье Дона и на Оку, где их знают как вятичей.

В. Щербаков нашёл в арабских источниках запись древнего автора: «На крайних пределах славянских есть город, называемый Вантит» (имя Тит — «почтенный», греч.). По результатам раскопок в 1950-х годах на городище Старая и Новая Ниса у Ашхабада, где обнаружили двухъ-
ярусный круглый храм и квадратный дом с 12 комнатами, наполненными предметами искусства, в том числе из слоновой кости. Владимир Щербаков открыл местонахождение Асгарда из саг, окружённого золотой персиковой рощей. Один восседал на троне из слоновой кости — главный среди 12 асов. Память о давней войне народа асов и ванов осталась в названии г. Ашхабад — Асхабад — «асов трепали» (
серб.).

Вспомните начало сказки у А. С. Пушкина о царе Салтане: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» Две сестры говорили о своих желаниях, а третья «молвила»: «Я б для батюшки-царя родила богатыря…» Получилось, что каждая из сестёр спряла для себя «нить судьбы»… К. Кастанеда пишет, что произнесение вслух своего намерения даёт и свои результаты.

У Аристотеля — «…целеустремлённость, целенаправленность — как движущая сила, активное начало, превращающая возможность в действительность». В сагах есть три сестры — норны, прядущие нити судьбы людей — разные по цвету… На вопрос Одина к вельве (прорицательнице): «Какие три девы высоко над морем парят в поднебесье?», она отвечает: «Три мощных потока… Для людей эти девы дхи благие, хоть предки их турсы (великаны)». Предпоследняя руна в строе, по сагам, украсила «ноготь норны», в Арканах Tapo это символ картины «Колесо счастья».

К северу от прошлой родины асов, на южном Урале у горы Аркаим, обнаружили при аэрофотосъёмках древнее укреплённое поселение 2—3 тыс. до н. э. Название «Аркаим» имеет тот же корень, что и мыс Аркона на о-ве Рюген (арко, итал. — «арка, свод»). В Аркаимской долине должны были построить водохранилище, уже были вложены миллионы рублей, но Аркаим — древнее поселение — отстояли и считают, что с помощью Высших сил. Возраст поселения — 40—45 веков! Он старше Трои и Египта… Укрепление в плане — кольцо в кольце, окружённое широким рвом с водой. Снаружи только один вход, а жилища — сегменты в кольцах, в центре — площадь. Кроме того, что Аркаим — одно из древнейших мест цивилизации ариев, исследователи считают, что это была и древняя обсерватория. При археологических раскопках в 1991 году кроме бронзовых предметов была найдена керамика со знаками письма. На глиняном горшке из Аркаима (XVIII век до н.э.) знаки письма выполнены приёмом кернения — точками. Такой же приём использован на керамике с Троицкого городища, Московская обл. у г. Можайска (IV в. до н.э. — VI в. н.э.) на предметах «дьяковской культуры». Дьяковское городище (на юге Москвы, у села Коломенское) — деревня Дьяково на холме у Москвы-реки. В надписи на горшке из Аркаима использован приём «ребус», как на глиняных табличках из Мохенджо-Даро на северо-западе Индии (XXV—XVIII вв. до н. э. — в один знак помещают другой). В «ребусах» Аркаима поместили несколько символов в знак «соты» — ромб, его называют «печать Гермеса», или «соль мудрецов» (в итал. — «ио со» — я знаю, в серб. — «со» — соль).

Значки об окончании высшего учебного заведения в России — ромбические, исключение — значки МВТУ им. Баумана, как «ордена».

На фото горшка слева два символа и одна лигатура — соединённые знаки. Текст: КЕСА ПОТА — бочонок могущества (каск — англ., потерэ — итал. — мочь). Дальше три символа «сот» со знаками внутри: В СО ЖУСЕ — в соли — справедливость (жюст — фр.), В СО ДИМЕ — в соли мера (размер — фр.), — В СО КИТЕ ДЕНИ — в соли — расчёт развяжешь (китт, денуэ — фр.).

Найденные при раскопках в Аркаиме предметы находятся в специально построенном там музее в 2005 году (кстати, он называется «Природа и Человек»).

В Челябинском краеведческом музее есть бронзовый бюст женщины из Аркаима, выполненный по антропологической реконструкции — у неё европейские черты.

Поселение Аркаим было сожжено до основания (считается, что самими жителями, так как не обнаружено жертв огня — перед уходом на новые места). На небосводе есть звезда Арктур — самая яркая в созвездии Волопаса — оранжевый гигант. В мифах Зевс поместил Волопаса — Аркада — охранять свою мать — нимфу Каллисто, которую Гера превратила в медведицу (созвездие Большая Медведица). А. Бейли пишет о воздействии космических влияний (сил или энергий) на нашу землю. Первая и самая главная, исходящая от солнца Сириуса, — энергия мысли, или умственная сила. Она ощущается в первую очередь в горловом центре, «этом великом органе созидания через звук». Другой тип энергии приходит с Плеяд, «стимулируя сердечный центр». Третий тип энергии воздействует на головной центр: он «эманирует от одной из семи звёзд Большой Медведицы». Эта энергия семерична и «варьируется в зависимости от луча или типа человека» («Посвящение человеческое и солнечное»).

В индийских ведах — прародина ариев была на севере, где вокруг Полярной звезды вращались созвездия. Этнолог Светлана Жарникова рассказывала в своих выступлениях об общей топонимике Русского севера — Архангельской, Вологодской областях и прошлой родины ариев в индийских ведах… И о «бурной реакции» туристов из Индии, увидевших берега реки Пинеги, из чередующихся цветных полос, описанных в Махабхарате… Профессор из Индии, приехавший в Москву, сказал индологу Н. Р. Гусевой о русском языке, что это «архаичный санскрит». Много слов Русского севера имеют аналоги в санскрите: пакши — руки, лавана — скошенная трава… Вологодское — АРК (петь, восхвалять) в санскрите АРКА (гимн, песнопение). Эти значения слов могут лежать в названиях Аркона и Аркаим… Триумфальные арки, возводимые в России в честь побед над турками и французами, были символом славы воинов!

Велесова книга новгородских жрецов — история исхода славян из края Иньского — «…был один род и разделился на десять родов… мы были русскими — славянами, которые богам славу поют, и потому — суть славяне».

«И было так — потомок, чувствуя славу свою, держал в сердце своём Русь, которая есть и пребудет землёй нашей… Бьёт крылами матерь Сва — сияющая птица (мать Солнца) и кличет нам, чтобы мы шли за землю нашу и бились за очаги нашего племени, ибо мы — русичи…»

История , , ,

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

You must be logged in to post a comment.

Архив по датам

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Июн »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930