Природа и Человек, XXI век, июльский номер 2016 года: РУССКИЙ ЯЗЫК ОПРЕДЕЛЯЕТ СТЕПЕНЬ ПАТРИОТИЗМА

Печать страницы

Природа и Человек, XXI век,  июльский  номер 2016 года: РУССКИЙ ЯЗЫК ОПРЕДЕЛЯЕТ СТЕПЕНЬ ПАТРИОТИЗМА

ЧИТАЙТЕ В ЖУРНАЛЕ: Природа и Человек, XXI век, июльский  номер 2016 года   

Людмила Анатольевна ШУПИЛОВА

РУССКИЙ ЯЗЫК ОПРЕДЕЛЯЕТ СТЕПЕНЬ ПАТРИОТИЗМА

 

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад,

это достояние, переданное нам нашими предшественниками!

Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием;

в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.

 

Иван Сергеевич Тургенев

 

Думаю, ни для кого не секрет, что русский язык настоящий клад. Ведь на русском языке создавались бессмертные творения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы: «Евгений Онегин», «Война и мир» и огромное множество других… На русском языке разговаривали Ломоносов и Шишкин… Русские колыбельные слушали в детстве Станислав Говорухин и Вячеслав Тихонов. И, как результат, этот бесценный клад — русский язык — в их умелых руках совершил настоящие чудеса! Многие русские произведения литературы и живописи стали мировой классикой. Не обходит вниманием мировая общественность и российское классическое кино. Кроме того, масса известных людей своим примером прививает уважительное отношение к русскому языку.

Но какова ситуация в подростковой среде? Вседозволенность в кино, СМИ и Интернете: с экрана звучит нецензурная речь, подростки используют при общении усечённые или искажённые формы слов, часто эти слова заимствованы из других языков («оки», «чмоки-чмоки», «спс» и т. д.). Снижение языковых требований в обучении школьников: тестирование, методики «дополни фразу», «исключи лишнее» — всё это крайне отрицательно отразилось на языке. О каком современном состоянии языка мы можем говорить сегодня? О самом плачевном и упадническом! Язык — это основа культуры народа. А если мы коверкаем слова, заменяем их жаргонизмами, часто используем усечение слов, что можно говорить о нашей культуре?

Во все времена русский язык был одним из языков межкультурной коммуникации. А что такое межкультурная коммуникация?

Согласно формулировке из «Википедии» — это связь и общение между представителями различных культур, что предполагает как непосредственные контакты между людьми и их общностями, так и опосредованные формы коммуникации (в том числе язык, речь, письменность, электронную коммуникацию). Так вот, на русском языке на протяжении всего развития истории общался между собой не только русский народ, но и многочисленные этносы, населяющие территорию России на всём пути её формирования. Кроме того с помощью русского языка налаживались международные связи. В архивах хранится значительное количество документов, свидетельствующих об этом. Во времена Древней Руси для иностранцев было престижным знать русский язык и работать придворными переводчиками. Их жалование равнялось жалованию советника. Со временем, когда в России начали усиленно изучать французский язык, английские купцы, например, тщательно учили русский, ведь зная этот язык, они могли с бльшей прибылью торговать. Историческим фактом является и то, что при открытии Эрмитажа на многих экспонатах параллельно с французскими табличками были и таблички на русском языке.

Это была краткая историческая справка, если можно так сказать. А что нас ждёт в перспективе? На этот вопрос есть два варианта ответа:

  1. Русский язык, наполненный жаргонизмами, мутирует и превратится в жалкое подобие «великого и могучего языка» умирающего народа.
  2. Мы одумаемся и сохраним «великую русскую речь».

Рассмотрим оба варианта.

Первый вариант. Я не зря сказала «умирающего народа», ведь если народ живёт, то он хранит и развивает свой язык. Но развивает не за счёт языка деклассированных элементов, а за счёт изобретений, нововведений, заимствований. Кроме того, всем известна причина исчезновения языков — исчезновение носителей этих самых языков. А в чём дело в нашем случае? Мы вроде бы живём, двигаемся, что-то делаем, но мы уже не являемся носителями русского языка. Языка, в котором каждое слово обладает глубоким смыслом, певучестью и цельностью. Пожалуй, единственного языка в мире, где одно слово обозначает несколько оттенков чувств: «люблю» — мать, жену, Родину. Так что же мешает нам остановиться? Что или кто не даёт называть родителей родителями, а не предками. Еду — едой, а не хавчиком… Примеров можно привести массу. Как видите, у нас есть все шансы потерять огромную часть своей самобытной и безмерно богатой культуры, я бы даже сказала, самую значимую её часть — язык! А с утерей языка мы лишимся и гордого имени «русский народ». Для нас можно будет смело придумать новое название. В анкетах в графе «гражданство» нужно будет писать «без роду, без племени».

Второй вариант. Может быть, для кого-то он является утопическим. Кто-то усмехнётся при слове «одумаемся», но я уверена, что нам нужно именно одуматься! Ведь мы гордимся наследием великих писателей. Нам приятно слышать гимн Российской Федерации на международных встречах, соревнованиях и других мероприятиях. Путешествуя за границей, мы с радостью откликаемся на знакомую речь, и нам вдвойне приятно, когда с нами стараются разговаривать пусть на ломаном, но на родном для души русском! А так ли много нужно, чтобы одуматься? Совсем нет! Нужно просто внимательно проанализировать, как мы говорим в повседневной жизни. Какие слова используем в общении с детьми, родителями, друзьями. Присмотреться, что смотрят наши дети по ТВ. И, самое банальное, проверять у детей уроки: грамотность, связность, образность речи. А ещё читать, читать, читать нашу классику, классику, которой зачитывается весь мир! В библиотеке каждой уважающей себя европейской семьи есть русские «бестселлеры», переведённые на соответствующий язык. Европейцы отлично знают Пушкина, Толстого, Достоевского. Не вызывает у них недоумения вопрос о том, кто такой Ломоносов.

Давайте постараемся задуматься ВМЕСТЕ! Паустовский говорил: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Пусть каждый из нас перестанет кичиться тем, что он россиянин, а станет россиянином. Пусть просто выучит свой язык. Выучит его на отлично! Это и будет мерой, которая определяет степень патриотизма в каждом из нас!

Язык, великолепный наш язык!

Речное и степное в нём раздолье,

В нём клёкоты орла и волчий рык,

Напев, и звон, и ладан богомолья.

К. Д. Бальмонт

От каждого из нас зависит, услышат наши дети в родном языке напев и звон или хрип.

 

 

Культура , , ,

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

You must be logged in to post a comment.

Архив по датам

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031