Природа и Человек, XXI век, июльский номер 2013 года: МЫ — ПОТОМКИ ПУШКИНА

Печать страницы

Природа и Человек, XXI век,  июльский  номер 2013 года: МЫ — ПОТОМКИ ПУШКИНА

Лев ВЯТКИН

МЫ — ПОТОМКИ ПУШКИНА 

О будущем думай неотступно!

Революция со Швыдким

Мне суждено было дожить до того времени, когда на моё государство обрушились великие невзгоды. Дело зашло так далеко, что мы, русские, ясно и с тревогой ощутили страх потерять, утратить русскую литературу, культуру, науку.

Начну с небольшого эпизода. Однажды, в летние каникулы, сидя на скамейке близ своего многоквартирного московского дома, разговорился я со знакомыми 14 — 15-летними мальчишками. Говорили о планах на лето, поездках, увлечениях. Под конец как-то само собой вырвалось: «А Пушкина читаете или Паустовского»?

Почувствовав подвох с мо ей стороны, мальчишки насторожились — молчат. Один из них, долговязый Ваня, достав мобильник и собираясь звонить, сказал как бы оправдываясь: «Паустовского я не читал, его и по телику ни разу не показывали». По его разумению, это был веский аргумент. Ребята ушли, а я остался один на скамье.

То, что школьники предпочитают «Войну и мир» смотреть глазами, а не читать, — это еще можно понять и простить, но «Культурную революцию со Швыдким» простить нельзя!

В моей седой голове высветился весь антураж этой целенаправленной, продуманной до мелочей телепередачи: небольшая аудитория с активными участниками, два белых кресла, в которые ведущий и бывший министр культуры РФ, ухмыляясь, усаживает подобранных оппонентов-антиподов. Всё это на фоне мечущихся в пламени странных фигур. Периодически на табло вспыхивает тема передачи: «Александр Пушкин безнадёжно устарел?» или «Из всех искусств для нас важнейшим является американское кино», или «Пётр I — разрушитель России», или «Екатерина не была Великой», или «Русский язык не может обходиться без мата». Список передач, этих интеллектуальных вывертов, можно продолжить, и каждая бьёт под дых! Обращает на себя внимание отсутствие знака вопроса, поэтому это очередное «телевзбалтывание мозгов» звучит как утверждение. Школьники так и понимают.

Конечно, многие по поводу этих передач протестовали. Протестовал известный искусствовед Ямщиков. Геннадий Хазанов, например, демонстративно отказался от участия в передаче и покинул съёмочную площадку.

Кажется неправдоподобным, но Швыдкой, как говорится, при народе, с телеэкрана, с удовольствием признался, что он матершинник. Славная актриса театра и кино Наталья Селезнёва ужаснулась: «В уме ли вы? В русском языке более 150 тысяч слов, и вам их не хватает?» Протестовала и «Литературка». Только куда там! Плетью обуха не перешибёшь! Швыдкой с высоты своего положения парировал с сатанинской ухмылкой: «У нас свобода слова и мнений» (хочется добавить: «И греха!»). Вон мальчишкам-то нашим забавно всё это, не замечают глумления. В школе говорят одно, а здесь совсем другое. Не понимают, что это «адская кухня управления людьми» и дяди на ТВ разрушают наш национальный код, не просто оглупляют, а зрелищно, методично делают антигосударственное дело.

Интересно, в старушке Англии с её традициями или, скажем, на родине неустаревшего ещё Сервантеса в Испании, возможна ли такая же, как наша, свобода слова и «революция» с бывшим министром культуры во главе?..

Культура , , ,

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

You must be logged in to post a comment.

Архив по датам

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031