Природа и Человек, XXI век, ноябрьский номер 2011 года: ЛЕСА СПАСУТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Печать страницы

Природа и Человек, XXI век, ноябрьский номер 2011 года: ЛЕСА СПАСУТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

ЧИТАЙТЕ В ЖУРНАЛЕ: Природа и Человек, XXI век, ноябрьский  номер 2011 года

Б. М. ХАНЖИН, В. И. ХРОМОВ

ЛЕСА СПАСУТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Одной из причин голода в России в начале 30-х годов XX века была разразившаяся тогда засуха. И в то трудное для России время моя (одного из авторов) мама сажала лесные полосы вдоль железной дороги, ведущей из Саратова в мой родной г. Петровск Саратовской области (берёзовые рощи я вижу сегодня, подъезжая к городу моего детства), а несколько ранее её старшая сестра занималась посадками сосен на холмистом склоне г. Петровска. С целью предупреждения засух и сохранения плодородия российских почв на памяти авторов разворачивалась государственная программа создания лесных полос по всей России. Тогда количество засух и их сила убавились.

Мы сознательно не рассматриваем причину страшно засушливого лета 2010 года как опытного применения «нашими друзьями» из США климатического оружия (антенный комплекс на Аляске).

В 2010 году засухи в Россию возвратились с небывалыми лесными пожарами, от дыма которых столица задыхалась два месяца. Они (засухи) будут возвращаться как проявление общепланетарного процесса аридизации планеты, как закономерное следствие безоглядного уничтожения лесов.

17 мая 2000 года один человек из 145 млн жителей РФ, никого не спрашивая, игнорируя конституционное право 145 млн граждан на референдум, взял и ликвидировал Государственный комитет по экологии и отменил существование Федеральной службы лесного хозяйства и тем открыл путь к экологической (физической) гибели России. Если бы не отмена Государственной природоохранной службы и Российской службы лесов, трагедии лета 2010 не было. Российская служба леса существовала 200 лет до «чёрного» дня 17 мая 2000 года. В ней было занято 70 тыс. лесников-обходчиков и 130 тыс. других работников лесного хозяйства. Только в одном лесничестве «Куровское» Орехово-Зуевского района было 18 пожарных машин. Сегодня в лесной службе остались на всё про всё 12 тыс. человек, которые «практически полностью заняты другими делами». Лето 2010 года наглядно показало, что в последующие годы поражённые засухой 2010 года области постепенно повторят судьбу Калмыкии.

Ещё в 1972 году в своей работе «Системный анализ взаимоотношений природы и человека» происходящие глобальные изменения в биосфере мы обобщили следующим образом (помимо констатации факта истощения минеральных, энергетических и биологических ресурсов и начала деградации человека как биологического вида).

Деградация биосферы (природы) привела: во-первых, к нарушению процессов воспроизведения систем биосферы, что сопровождается снижением общепланетарной биопродуктивности (в настоящее время биомасса планеты, а косвенно, биопродуктивностьпланетарной биосферы снизилась, по меньшей мере, на 25%; по свидетельству Геродота урожайность зерновых в Вавилоне его времени была сам-200, то есть две тысячи лет назад урожайность зерновых была в семь раз выше самого современного фермерского хозяйства).

Во-вторых, к потере локальной и глобальной устойчивости биосферных комплексов, что проявляется, например, нарастанием числа стихийных бедствий, изменениями климата, увеличением размахов колебаний параметров биосферы и нарушением их ритмов.

И, в-третьих, деградация биосферы привела к пресечению процесса естественной созидательной эволюции жизни на планете Земля, которая направлена на увеличение разнообразия элементов (животных, растений, микроорганизмов) и на увеличение количества связей между элементами биосферы, что способствует отбору на гармонизирующие взаимоотношения между элементами биосферы и формирует общую стратегию эволюции в направлении её нарастающей устойчивости … и … красоты!

Мы обращаем внимание на второй пункт нашего вывода: нарастание числа стихийных бедствий, изменений климата, увеличение размахов колебаний параметров биосферы и нарушение их ритмов.

Поскольку биосфера планеты — это единое живое тело, то, подобно телу человека, …при возникновении за-болевания в человеческом организме начинаются изменения параметров его организма: изменение температуры тела, биохимических и химических показателей крови, его экскретов и инкретов… сегодня мы видим, как растут размах колебаний погодных температур (и их длительность). Эти размахи и нарушение их ритмов в ближайшем будущем будут повторяться и нарастать, подобно тому, как в человеческом организме при некоторых воспалительных процессах (сепсис, пневмония) возникает так называемаягектическая (истощающая) температура тела: быстрое её повышение, обычно к вечеру, и быстрое понижение, зачастую ниже нормы, обычно в ранние утренние часы. Несколько дней такой температуры, и человек умирает или при высокой температуре, или, наоборот, при ненормально низкой. Несколько лет таких скачков погодной температуры, и на планете установится два из возможных состояния: или +400 градусов Цельсия или минус 90 (или 40) градусов того же Цельсия. Установятся навсегда, что, как вы понимаете, не совместимо с существованием планетарной жизни.

Это произойдёт, если сегодня же не начнётся государственная всероссийская работа по восстановлению лесов России, если не будет восстановлена Государственная независимая природоохранная служба и Государственная служба леса с законодательными и карательными полномочиями, которым должны подчиняться все ветви власти, все государственные институты во главе с правительством.

 

Экология и природа , , ,

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

You must be logged in to post a comment.

Архив по датам

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31