Стартует эксперимент Марс-500

Печать страницы

Эксперимент «Марс — 500», в рамках которого шесть добровольцев в 14.00 мск войдут в наземный имитатор марсианского космического корабля и на 520 суток закроют за собой люки, стартует в Москве, сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Павел Моргунов.

Цель проекта — получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, находящегося в условиях длительной изоляции.

По его словам, эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный «перелета» с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.

После 250 суток «полета» экипаж разделится: три человека в скафандрах «Орлан» осуществят «высадку» на поверхность Красной планеты и станут «первопроходцами», трое других членов экипажа будут ожидать возвращения товарищей на «околомарсианской орбите».

Слава «первооткрывателей» достанется россиянину, европейцу и китайцу.

Международную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии также российский гражданин Сухроб Камолов, помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей.

«Марсианский космический корабль» смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут «высаживаться» трое участников эксперимента.

Каждый российский участник за участие в программе получит около трех миллионов рублей, примерно столько же заработают европейские добровольцы.

Связь с внешним миром будет осуществляться, в основном, посредством электронной почты с сорокаминутной задержкой в поступлении сообщений.

Имя немецкого астронома XVII века, первооткрывателя главного закона небесной механики Иоганна Кеплера стало позывным участников 520-суточного эксперимента по имитации полета на Марс.

Ранее институт объявил конкурс на лучший позывной , в котором мог принять участие любой желающий. Победителя конкурса должны были определить сами марсонавты. В результате, первое место занял вариант «Кеплер», который прислал Юрий Васин, второе место заняли позывные «Искатель» (Лилия Юрьева) и «Улей» (Николай Быков).

Победитель конкурса получил сертификат и возможность пообщаться с участниками эксперимента, а также посетить экспериментальный комплекс.

Видеоновости Видеосюжеты Необычные новости Религия и Наука

Последние записи

Оставьте Ваш комментарий

You must be logged in to post a comment.

Архив по датам

Январь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31